Плавное открытие и скрытие блока div средствами jQuery. Обработка события click на CSS Скрыть показать div по клику


Практически на каждом сайте Вы можете увидеть кнопки - Подробнее, Информация, Открыть/Скрыть информацию и подобные им. При нажатии на них плавно раскрывается блок с соответствующей информацией. Как это реализовать?

Достаточно просто. При помощи JS (библиотеки jQuery). Подключим её с сервера Google:


Теперь пример целиком. Чтобы не разбирать его по частям и не путать Вас, прокомментирую все основные моменты прямо в нём.







$(document).ready(function() {
$("A#trigger").toggle(function() {
// Отображаем скрытый блок
$("DIV#box").fadeIn(); // fadeIn - плавное появление

},
function() {
// Скрываем блок
$("DIV#box").fadeOut(); // fadeOut - плавное исчезновение
return false; // не производить переход по ссылке
}); // end of toggle()
}); // end of ready()


Открыть/скрыть информацию
Содержимое скрытого блока



Не забываем, что в данном примере происходит удалённое подключение jQuery. На локалке без доступа в интернет пример работать не будет.
Смотрим результат работы открытия и скрытия блока на jQuery:

Как создать спойлеры на jquery или несколько блоков открыть/закрыть? По многочисленным просьбам читателей создаю отдельный раздел с примером и файлами для скачивания. Если у Вас несколько блоков-спойлеров, которые нужно плавно открывать и закрывать на jquery, если нужны команды закрыть или открыть всё, то смотрим пример ниже:




Спойлеры


$(document).ready(function(){
$(".spoiler_links").click(function(){
$(this).parent().children("div.spoiler_body").toggle("normal");
return false;
});
});


.spoiler_body {display:none;}
.spoiler_links {cursor:pointer;}



Спойлер №1 показать / скрыть

Текст в первом спойлере
Текст в первом спойлере


Спойлер №2 показать / скрыть

Текст во втором спойлере
Текст во втором спойлере




Пример собран полностью. Нужно лишь только подключение к Интернету, чтобы с Google-библиотек загрузился jQuery.

Часто в наших проектах нужно привязать определённое действие к действию пользователя. Например при нажатии левой кнопки мыши на определённом диве (блоке) меняется цвет этого блока. Вообще нажатие левой кнопки мыши называется click. Для обработки этого события в основном используется javascript и jquery, но так же есть возможность и с помощью css клик отследить. Об этом мы и поговорим в данном посте. Возникает конечно законный вопрос, зачем ослеживать средствами css click, всё прекрасно работает и с помощью javascript. Но если в браузере пользователя js отключен, то функционал сайта будет не полный, а клик css будет работать всегда. Есть несколько методов обработать событие клик css. Первый из них "checked"

Метод "checked"

Для начала напишем html и css код.

click me

Если фон красный то чекбокс выбран

Чекбокс выбран

.box{ width: 200px; height: 100px; background-color: crimson; position: relative; z-index: -10;/*делаем самым нижним слоем*/ margin: 0 auto; margin-top: 50px; } .noncheck1, .noncheck2, .noncheck3{ width: 200px; height: 100px; display: block; position: relative; background-color: lightgrey; z-index: 10px;/*самый верхний слой*/ } .check{ width: 200px; height: 100px; display: block; position: absolute;/*благодаря абсолютн. позиц. смещён под верхний слой*/ top: 1px; left: 1px; z-index: -1;/*средний слой*/ } label{/*кнопка*/ font-size: 23px; display: block; } input{/*скрываем чекбокс*/ display: none; } input:checked ~ .box .noncheck1{/*скрываем верхний слой при чекед, виден средний слой-текст и нижний слой*/ display: none; }

Давайте разберёмся с кодом. У нас три блока.box, .noncheck1, .check. Все они спозиционированны относительно друг друга так что, блок.check находится под.noncheck1. CSS кнопок не стал выкладывать в листинг так как он не важен. И вот начинаем разбираться с методом "checked". Метод основан на использовании элемента checkbox и его атрибута checked. Мы нажимаем на чекбокс и его состояние переходит в чекед. К этому событию с помощью селекторов css "~" или "+" мы привязываем изменение чего либо. Например изменение цвета текста или фона определённого элемента. В примере мы выбираем чекбокс и в диве.box див.noncheck1 становится невидимым (display: none), мы можем видеть див.check. Для того, что бы оформить переключатель состояния фона в виде кнопки мы присваиваем нашему чекбоксу label и уже из него создаём кнопку. Теперь нам чекбокс не нужен (у нас есть кнопка) и мы его скрываем (display: none)

Метод "target" On Off .noncheck2:target{ display: none; }

Метод таргет работает по такому принципу. Мы создаём кнопку.butt2 с сылкой On. В ссылке мы назначаем хэш тег "#On". При нажатии на ссылку в виде кнопки с хэштегом происходит переход к диву с id="On". Этот див попадает в target. Происходит активация псевдокласса target. У нас на это событие повешено скрытие дива.noncheck2 так же за счёт display: none. При нажатии на другую ссылку-кнопку див уходит из таргета, так как таргет переходит на другой блок. Див.noncheck2 опять появляется.

Mетод "tabindex" On Off .butt4:focus ~.box .noncheck3 { display: none; }

Данный метод основан на использовании атрибута tabindex. Он заключается в том, что некоторым элементам вебстраницы мы можем с помощью tabindex задать фокус ввода. Элемент получает событие focus (.butt4:focus) , которое можно обработать средствами css. Мы используя селектор соседей "~" назначаем элементу.noncheck3 состояние display: none, когда у нас происходит событие.butt4:focus. Когда у нас фокус переходит с кнопки на другой элемент страницы.noncheck3 возвращается в изначальное состояние.

Есть ли способ обрабатывать события click на CSS без использования JavaScript. Можно использовать метод с :target . Но что если его нельзя использовать? Есть другой метод.

Посмотрите демонстрацию. Она полностью выполнена на CSS, ни строчки кода JavaScript. В основе лежит оригинальное использование селекторов:active и:hover.

Описание

Сначала нужно создать контейнер, который будет содержать кнопку и блоки, выводимые по нажатию мыши. Структура разметки будет примерно такой:

  • Lorem ipsum dolor sit amet.
  • Consectetur adipiscing elit.
  • Кнопка

    Нужно сделать.content невидимым до тех пор, пока не нажата кнопка мыши на.wrapper . Для решения задачи установим для.content свойство display: none . Затем при нажатии кнопки мыши на.wrapper , будем включать для.content свойство display: block . Для чего установим для.wrapper:active .content свойство display: block . В таком состоянии.content будет видим только когда кнопка мыши нажата. Если ее отпустить, .content снова исчезнет. Для фиксации сделаем так, чтобы при нахождении курсора мыши над.content , элементу присваивалось свойство display: block . То есть устанавливаем для.content:hover свойство display: block . Код CSS будет иметь вид:

    Content { display: none; } .wrapper:active .content { display: block; } .content:hover { display: block; }

    Остается только "причесать" внешний вид и придать ему наглядности:

    Wrapper { position: relative; } .button { background: yellow; height: 20px; width: 150px; } .content { position: absolute; padding-top: 20px; } .content li { background: red; }

    Текст кнопки в выше приведенном коде будет иметь желтый фон, а выводимая по нажатию кнопки мыши информация - красный фон.

    В процессе создания сайта или блога и дальнейшего его наполнения содержанием, по разным причинам, порой возникает необходимость скрыть какую-то часть текста, разместить более объёмную информацию в спрятанный до поры до времени блок, но при этом всё же указать пользователю на то, что имеется ещё кое что, и предоставить ему возможность просмотреть скрытое содержание без перехода на следующую строку или страницу.
    Раньше для реализации такого решения использовалась груда javascript, теперь же всё это можно очень легко исполнить с помощью удивительных свойств .

    Сегодня мы рассмотрим простейший способ создания на страницах сайта и в отдельных сообщениях, скрытых блоков с содержанием, раскрывающихся при нажатии на определенный элемент текста, используя исключительно свойства CSS3. Переключателем может служить и отдельное слово, и выделенное словосочетание, а так же целое предложение, или информативная иконка.
    Такие блоки часто используются на страницах с большим количеством содержания, для того чтобы сделать его более структурированным и компактным, все содержание при этом делится на так называемые группы, в которых на обозрение пользователю представлены только заголовки, весь текст по умолчанию скрыт и увидеть его можно нажав на определенный элемент(см. выше).

    Давайте, постараемся обойтись без лишней воды, посмотрите весь этот простейший механизм в действии, на наглядном примере, так же можете и подредактировать что-нибудь при желании:

    Пример №1

    В роли переключателей раскрывающихся блоков с дополнительной информацией используется никак не выделенный и не обозначенный текст, с недвусмысленным предложением нажать на него, что вы без страха и сомнений обязательно сделайте, чтобы увидеть )))

    Как видите всё более-чем прекрасно работает, скрытое содержание, как появляется без проблем, так и исчезает от легкого нажатия мышкой, и при этом мы задействовали самый минимум исполняемого кода, и в html-каркасе, и в формировании стилей css. Без подключения дополнительных javascript библиотек, с извечной тревогой, а не отключены ли они на стороне пользователя.
    Реализовать всё это действо, стало возможным благодаря CSS3 псевдоклассу :checked , применяемым к элементам интерфейса, таким как переключатели (). Что мы собственно и сделали, в теге атрибуту type мы присвоили значение checkbox , а так же идентификатор id="hd-1" соответствующий уникальному идентификатору for="hd-1" переключателя текущего блока. Чекбоксы спрячем основательно и навсегда, прописав в классе.hide свойство display: none;
    Собственно здесь, объяснять-то особо и нечего, весь механизм включения и выключения скрытых блоков состоит из трех элементов:

    • Флажок (Checkbox) — тег со значением checkbox атрибута type и с определённым связующим идентификатором
    • Заголовок (текст переключатель) — тег со значением уникального идентификатора для атрибута for , (идентификатор обязательно должен быть таким же, как идентификатор тега input со значением checkbox атрибута type ).
    • Блок с содержимым — тег div , в котором и будет содержаться до лучших времен, пока пользователь не кликнет, различный скрытый контент (текст, изображения и т.д. и т.п.)

    Надеюсь, из моего сумбурного пояснения, все же стало понятно в чём вся фишка. CSS применяет новые стили (с помощью псевдокласса checked ), чтобы показать блок контента, который до этого был скрыт, только тогда, когда пользователь нажимает на элемент, который связан с флажком(checkbox) по уникальному идентификатору.

    Из всего этого следует важное замечание :

    когда вы используете несколько скрытых блоков на одной странице, каждый переключатель должен иметь уникальный идентификатор, который будет отличаться от идентификаторов в других блоках.

    Так, на словах мы разобрали, что куда и зачем, теперь, давайте посмотрим на html-каркас всей коннструкции:

    < input class = "hide" id= "hd-1" type= "checkbox" > < label for = "hd-1" > Нажмите здесь, чтобы открыть! < div> Скрытое содержание...... < input class = "hide" id= "hd-2" type= "checkbox" > < label for = "hd-2" > Нажмите здесь, чтобы прочитать больше! < div> Скрытое содержание...

    Нажмите здесь, чтобы открыть! Скрытое содержание...... Нажмите здесь, чтобы прочитать больше! Скрытое содержание...

    Далее переходим непосредственно к формированию стилей CSS, без которых вся эта конструкция работать не будет. Самый минимум кода, без какого-нибудь оформления, только чуточку выделил фон для раскрывающегося блока, чтобы определить для вас и показать рамки скрытого текста. Вы же можете оформлять блоки как вам вздумается, навесить бордюры, скруглить углы, выделить текст, или же .

    1. CSS
    . hide, . hide + label ~ div { display: none; } /* вид текста label */ . hide + label, . hide: checked + label { padding: 0 ; color: green; cursor: pointer; border- bottom: 1px dotted green; } . hide: checked + label + div { display: block; background: #efefef; - moz- box- shadow: inset 3px 3px 10px #7d8e8f; - webkit- box- shadow: inset 3px 3px 10px #7d8e8f; box- shadow: inset 3px 3px 10px #7d8e8f; padding: 10px; }

    /* скрываем чекбоксы и блоки с содержанием */ .hide, .hide + label ~ div { display: none; } /* вид текста label */ .hide + label, .hide:checked + label { padding: 0; color: green; cursor: pointer; border-bottom: 1px dotted green; } /* вид текста label при активном переключателе */ .hide:checked + label { color: red; border-bottom: 0; } /* когда чекбокс активен показываем блоки с содержанием */ .hide:checked + label + div { display: block; background: #efefef; -moz-box-shadow: inset 3px 3px 10px #7d8e8f; -webkit-box-shadow: inset 3px 3px 10px #7d8e8f; box-shadow: inset 3px 3px 10px #7d8e8f; padding: 10px; }

    Это всё, для аскетичного примера, вполне достаточный минимум. Но ведь, мы будем совсем не мы, если не навесим хоть каких-нибудь плюшек, да и пользователю лучше подсказать визуально, куда следует нажимать.
    Во втором примере добавил простенький символ в виде плюса, который явно указывает на то, что здесь скрывается ещё что-то, при нажатии он моментально превращается в минус, а скрытым блокам с содержанием, прикрутил чуточку анимации при появлении, и всё это исключительно с помощью магии CSS3.

    2. CSS
    /* скрываем чекбоксы и блоки с содержанием */ . hide, . hide + label ~ div { display: none; } /* вид текста label */ . hide + label { margin: 0 ; padding: 0 ; color: green; cursor: pointer; display: inline- block; } /* вид текста label при активном переключателе */ . hide: checked + label { color: red; border- bottom: 0 ; } /* когда чекбокс активен показываем блоки с содержанием */ . hide: checked + label + div { display: block; background: #efefef; - moz- box- shadow: inset 3px 3px 10px #7d8e8f; - webkit- box- shadow: inset 3px 3px 10px #7d8e8f; box- shadow: inset 3px 3px 10px #7d8e8f; margin- left: 20px; padding: 10px; /* чуточку анимации при появлении */ - webkit- animation: fade ease- in 0. 5s; - moz- animation: fade ease- in 0. 5s; animation: fade ease- in 0. 5s; } /* анимация при появлении скрытых блоков */ @- moz- keyframes fade { from { opacity: 0 ; } to { opacity: 1 } } @- webkit- keyframes fade { from { opacity: 0 ; } to { opacity: 1 } } @ keyframes fade { from { opacity: 0 ; } to { opacity: 1 } } . hide + label: before { background- color: #1e90ff; color: #fff; content: "\002 B" ; display: block; float: left; font- size: 14px; font- weight: bold; height: 16px; line- height: 16px; margin: 3px 5px; text- align: center; width: 16px; - webkit- border- radius: 50 %; - moz- border- radius: 50 %; border- radius: 50 %; } . hide: checked + label: before { content: "\221 2" ; }

    /* скрываем чекбоксы и блоки с содержанием */ .hide, .hide + label ~ div { display: none; } /* вид текста label */ .hide + label { margin: 0; padding: 0; color: green; cursor: pointer; display: inline-block; } /* вид текста label при активном переключателе */ .hide:checked + label { color: red; border-bottom: 0; } /* когда чекбокс активен показываем блоки с содержанием */ .hide:checked + label + div { display: block; background: #efefef; -moz-box-shadow: inset 3px 3px 10px #7d8e8f; -webkit-box-shadow: inset 3px 3px 10px #7d8e8f; box-shadow: inset 3px 3px 10px #7d8e8f; margin-left: 20px; padding: 10px; /* чуточку анимации при появлении */ -webkit-animation:fade ease-in 0.5s; -moz-animation:fade ease-in 0.5s; animation:fade ease-in 0.5s; } /* анимация при появлении скрытых блоков */ @-moz-keyframes fade { from { opacity: 0; } to { opacity: 1 } } @-webkit-keyframes fade { from { opacity: 0; } to { opacity: 1 } } @keyframes fade { from { opacity: 0; } to { opacity: 1 } } .hide + label:before { background-color: #1e90ff; color: #fff; content: "\002B"; display: block; float: left; font-size: 14px; font-weight: bold; height: 16px; line-height: 16px; margin: 3px 5px; text-align: center; width: 16px; -webkit-border-radius: 50%; -moz-border-radius: 50%; border-radius: 50%; } .hide:checked + label:before { content: "\2212"; }

    По всем раскладам, способ несомненно хорош, но как всегда, даже не удивительно нисколько, проблемы возникают с вечным тормозом прогресса, браузером IE, псевдо-класс checked поддерживают только 9-я и более современные версии этого браузера. Для старых версий IE-шки, остаётся всё по-старому, вам придётся использовать javascript.

    Используя скрытые чекбоксы, вы можете легко реализовать , блоки в стиле , слайдеры, галереи и многое другое.

    С Уважением, Андрей

    Большинство из Вас, прочитав заголовок данной статьи, скажут, что обработка события click на CSS невозможна. Однако, это не совсем так. И в данной статье я покажу, как можно обработать событие click с использованием только CSS .

    Допустим, у нас есть некая вкладка, кликнув мышкой по которой, должно открыться содержимое этой вкладки. Абсолютное большинство всё это будет делать на JavaScript , но на самом деле, в данном случае, событие click легко обработается через CSS .

    Для начала самый обычный HTML-код :


    Содержимое 1
    Вкладка 1


    Содержимое 2
    Вкладка 2

    Ничего необычного, разве что название вкладки расположено ниже контента, позже, Вы поймёте почему. А теперь CSS-код :

    Tabs {
    float: left; /* Все вкладки располагаем в одну строку */
    margin: 10px; /* Отступы вкладок друг от друга */
    }
    .content {
    display: none; /* Скрываем содержимое */
    padding-top: 20px; /* Чтобы название вкладки было ниже содержимого */
    position: absolute; /* Чтобы содержимое не двигало элементы на странице */
    }
    .tabs:active .content {
    display: block; /* Когда кликаем по вкладке, открываем содержимое content */
    }
    .content:hover {
    display: block; /* Пока курсор наведён на контент, не закрываем его */
    }

    Алгоритм следующий, при клике по названию вкладки, автоматически срабатывает псевдоэлемент active , но поскольку он будет работать только при нажатой клавиши, то стоить нам отпустить, как контент закроется. Чтобы этого не было, мы добавляем условие, что если курсор наведён на контент (псевдоэлемент hover ), то он не будет закрываться. А для того, чтобы кликнув по вкладке, наш курсор автоматически оказался бы и на контенте, мы и расположили кнопку ниже контента, а также сделали ещё и поле сверху. Таким образом, кликнув по названию вкладки, мы кликаем и по контенту тоже, поэтому после клика мы можем смело отпустить кнопку мыши, и у нас продолжит "держать" контент наведение курсора.